PRÁCTICA Nº 8
"LEVADURAS Y GEMACIÓN"
INTRODUCCIÓN:
La levadura de cerveza (Saccharomyces
cerevisiae) es un hongo unicelular, utilizado industrialmente en la
fabricación de pan, cerveza y vino. El ciclo de vida de las levaduras alterna
dos formas de vida, una haploide y otra diploide: las dos formas se reproducen
de forma asexual por gemación.
Cuando los factores ambientales son muy especiales la forma diploide es
capaz de reproducirse sexualmente. En estos casos se produce la meiosis en la
célula formándose un asca que contiene cuatro ascosporas haploides.
Si hay alta concentración de azúcares en el medio, las levaduras realizan
la fermentación, al realizar la fermentación (con D-glucosa) usan los azúcares
y producen dióxido de carbono y etanol. Si no existe mucha concentración de
nutrientes, la levadura utiliza otras vías metabólicas y por tanto, no realiza
la fermentación.
OBJETIVOS:
Observación de las
levaduras y su proceso de reproducción por gemación.
MATERIALES:
§ Levaduras (se pueden buscar en su hábitat natural o bien se pueden utilizar
las que se venden para la panificación y fabricación de cerveza, Saccharomyces sp. También en las
farmacias se venden preparados con cepas de Saccharomyces
boulardii resistentes a los antibióticos con el nombre comercial de Ultra-Levura, producto farmacéutico que
se administra a los pacientes bajo tratamiento de antibióticos para colonizar
el intestino cuya flora intestinal ha sido destruida por los antibióticos).
§ Azul de metileno
§ Portas y Cubre objetos
§ Agua destilada
§ Solución concentrada de sacarosa
§ Mechero de alcohol
§ Papel de filtro
§ Microscopio
§ Pipeta pasteur
§ Asa siembra
PROTOCOLO:
Preparar una solución de agua
destilada y levaduras ( 100 mL agua y 20g levaduras)
Hacer
una solución concentrada de sacarosa (150 ml de glucosa al 5-10%)
Colocar sobre un porta bien limpio
una gota de la solución de levaduras y fijarla a la llama.
Teñir la muestra con azul de metileno
durante al menos 15 minutos, transcurridos los cuales, lavaremos abundantemente
con agua corriente.
Secaremos bien la muestra y
observaremos al microscopio.
Simultáneamente, realizaremos otra
preparación, en la que pondremos sobre un porta limpio, 1-2 gotas de la
solución concentrada de sacarosa.
Sobre ella, haremos una extensión con
una muestra de la suspensión de levaduras (extendemos bien). (podemos dejarlo
un incubando un ratito al calor)
Fijamos.
Teñimos la suspensión con el azul de
metileno (15`). Lavamos.
Y
observamos al microscopio.
CUESTIONES:
1.
Dibuja lo que observas a
distintos aumentos y señala las células
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