domingo, 17 de marzo de 2019

Explorando ácidos bases. Indicador natural de pH


PRÁCTICA Nº:  17

EXPLORANDO ÁCIDOS Y BASES. INDICADOR NATURAL DE pH

OBJETIVOS                                
Los alimentos con los que nos encontramos cotidianamente son sustancias con su propia química. Se pueden usar para analizar otras sustancias y para estudiar qué ocurre con ellos dentro de nuestro tubo digestivo.
Esta práctica pretende mostrar cómo la col lombarda puede ser utilizada para hacer un indicador de pH natural y barato y construir una escala de pH con él.
En esta práctica se estudiará el comportamiento ácido-base de algunas sustancias y al mismo tiempo se utilizarán distintos métodos de medida o estimación del pH como el papel pH.

INTRODUCCIÓN
Algunos vegetales como la fresa, cereza, ciruela, col lombarda o las cebollas rojas entre otros, poseen una sustancia denominadas antocianinas que son muy sensibles a los valores del pH. La lombarda posee cianina que nos podrá servir como indicador.
Para obtener la cianina procederemos del siguiente modo:
1.       Lavamos la lombarda.
2.       Cortamos el vegetal en tiras
3.       Lo hervimos durante unos minutos.
4.       Filtramos el líquido obtenido y lo dejamos reducir un rato. (Si quisiéramos, para estabilizarlo emplearíamos un 10% del volumen de isopropanol que mataría cualquier microorganismo).
El líquido indicador obtenido tomará colores diversos en función del pH del medio, que irán desde el rojo para los más ácidos hasta azul, verde y amarillo en medios muy básicos.
Asimismo, existen otros indicadores comerciales como el papel pH. Este papel está impregnado de disolución indicadora universal y vira a cada valor entero de pH desde el 1 hasta el 14. Los valores obtenidos son más precisos y dan una idea bastante aproximada del valor real. El papel pH se emplea en aquellas ocasiones en las que la cantidad de muestra que disponemos es mínima, el líquido es turbio o no queremos contaminarla con el indicador líquido. Por ello con la ayuda de una varilla extraemos una gota de muestra con la que mojamos el papel indicador.
Una vez se ha producido el viraje comprobamos en la escala de colores el valor aproximado del pH.


MATERIAL
·         Filtro (colador)
·         Tubos de ensayo pequeños
·         Vidrios de reloj
·         Papel de filtro
·         Embudo de vidrio
·          Vasos 1l
·          Col lombarda
·         Agua destilada

SUSTANCIAS A ANALIZAR
·         Vinagre
·         Amoniaco doméstico
·         Bicarbonato sódico
·         Lejía
·         Jabón de tocador
·         Almax
·         Aspirina
·         Detergente
·         Zumo limón
·         Saliva
·         Zumo de naranja
·         Leche
·         Coca cola

PROCEDIMIENTO
Preparación del extracto indicador.
Se hierve 500 mL de agua destilada en un vaso con el propósito de eliminar el oxígeno disuelto. A continuación se añaden unos 200 g de col lombarda finamente cortada. Se hierve durante unos 5-10 minutos. Se deja reposar el cazo hasta que la infusión esté fría.
Filtramos utilizando un simple colador o un filtro de papel.
El liquido obtenido, de color púrpura oscuro, lo vamos a utilizar para explorar ciertas sustancias ácidas y básicas. Si se desea almacenar este extracto durante una semana se puede adicionar una décima parte de alcohol etílico.
A continuación exploraremos cuál es el comportamiento de este indicador natural cuando se enfrenta a una sustancia típicamente ácida como el vinagre. Probablemente en la etiqueta del vinagre señalará que contiene ácido acético (en una concentración aproximadamente 4,5%).
Por tanto, vinagre tiene propiedades de ácido. Dispón en un pequeño tubo de ensayo unos 10 mL de vinagre y 2 mL de indicador.
Homogeniza ligeramente la disolución y observa el color.
Anota el resultado.
El amoníaco doméstico es una disolución diluida de NH3. Es por tanto una sustancia básica.
Veamos cómo se comporta nuestro indicador cuando se enfrenta a este tipo de sustancias.
Dispón en un pequeño tubo de ensayo unos 10 mL de amoniaco doméstico y añade2 mL del indicador natural.
Homogeneiza la disolución y observa el color resultante. Anota el resultado
Utiliza el procedimiento seguido anteriormente para la determinación cualitativa del pH de otras sustancias de uso doméstico. Las de naturaleza sólida se deben disolver previamente en un poco de agua destilada.
***PRECAUCIONES El agua debe ser destilada o desmineralizada para que la experiencia salga bien. Si se utilizara agua del grifo, el color del extracto se acercará al azul. Si se adicionara una gran cantidad de especies ácidas o básicas fuertes (salfuman, lejía, etc.) se podría destruir el indicador desapareciendo el color. No es conveniente hervir la col lombarda durante un tiempo excesivo ya que se pueden extraer otras sustancias que pueden enmascarar parcialmente los cambios de color. El tiempo para ensayar las sustancias previstas en muy corto ya que el cambio de color en inmediato.

Anota los resultados y realiza una tabla donde indiques la sustancia analizada, el color del extracto y el pH aproximado.

ORDEN: Lejía, blanqueante, amoniaco, agua oxigenada, bicarbonato, lombarda, gel de baño, vinagre, zumo.

Zumo de naranja
Rosa
Blanqueante
Amarillo
Lejía
Amarillo pálido
Agua oxigenada
Verde
Amoniaco
Verde claro
Bicarbonato
Azul
Gel de baño
Fucsia
Vinagre
Morado


1 comentario:

  1. No entiendo los resultados obtenidos del pH de estas sustancias....

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