PRÁCTICA Nº: 17
EXPLORANDO ÁCIDOS Y
BASES. INDICADOR NATURAL DE pH
OBJETIVOS
Los alimentos con los que nos
encontramos cotidianamente son sustancias con su propia química. Se pueden usar
para analizar otras sustancias y para estudiar qué ocurre con ellos dentro de
nuestro tubo digestivo.
Esta práctica pretende mostrar
cómo la col lombarda puede ser utilizada para hacer un indicador de pH natural
y barato y construir una escala de pH con él.
En esta práctica se estudiará el
comportamiento ácido-base de algunas sustancias y al mismo tiempo se utilizarán
distintos métodos de medida o estimación del pH como el papel pH.
INTRODUCCIÓN
Algunos vegetales como la fresa,
cereza, ciruela, col lombarda o las cebollas rojas entre otros, poseen una
sustancia denominadas antocianinas que son muy sensibles a los valores del pH.
La lombarda posee cianina que nos podrá servir como indicador.
Para obtener la cianina
procederemos del siguiente modo:
1. Lavamos
la lombarda.
2. Cortamos
el vegetal en tiras
3. Lo
hervimos durante unos minutos.
4. Filtramos
el líquido obtenido y lo dejamos reducir un rato. (Si quisiéramos, para
estabilizarlo emplearíamos un 10% del volumen de isopropanol que mataría
cualquier microorganismo).
El líquido indicador obtenido
tomará colores diversos en función del pH del medio, que irán desde el rojo
para los más ácidos hasta azul, verde y amarillo en medios muy básicos.
Asimismo, existen otros
indicadores comerciales como el papel pH. Este papel está impregnado de
disolución indicadora universal y vira a cada valor entero de pH desde el 1
hasta el 14. Los valores obtenidos son más precisos y dan una idea bastante
aproximada del valor real. El papel pH se emplea en aquellas ocasiones en las
que la cantidad de muestra que disponemos es mínima, el líquido es turbio o no
queremos contaminarla con el indicador líquido. Por ello con la ayuda de una
varilla extraemos una gota de muestra con la que mojamos el papel indicador.
Una vez se ha producido el viraje
comprobamos en la escala de colores el valor aproximado del pH.
MATERIAL
·
Filtro (colador)
·
Tubos de ensayo pequeños
·
Vidrios de reloj
·
Papel de filtro
·
Embudo de vidrio
·
Vasos 1l
·
Col lombarda
·
Agua destilada
SUSTANCIAS A ANALIZAR
·
Vinagre
·
Amoniaco doméstico
·
Bicarbonato sódico
·
Lejía
·
Jabón de tocador
·
Almax
·
Aspirina
·
Detergente
·
Zumo limón
·
Saliva
·
Zumo de naranja
·
Leche
·
Coca cola
PROCEDIMIENTO
Preparación del extracto
indicador.
Se hierve 500 mL de agua
destilada en un vaso con el propósito de eliminar el oxígeno disuelto. A
continuación se añaden unos 200 g de col lombarda finamente cortada. Se hierve
durante unos 5-10 minutos. Se deja reposar el cazo hasta que la infusión esté
fría.
Filtramos utilizando un simple
colador o un filtro de papel.
El liquido obtenido, de color
púrpura oscuro, lo vamos a utilizar para explorar ciertas sustancias ácidas y
básicas. Si se desea almacenar este extracto durante una semana se puede
adicionar una décima parte de alcohol etílico.
A continuación exploraremos cuál
es el comportamiento de este indicador natural cuando se enfrenta a una
sustancia típicamente ácida como el vinagre. Probablemente en la etiqueta del
vinagre señalará que contiene ácido acético (en una concentración aproximadamente
4,5%).
Por tanto, vinagre tiene
propiedades de ácido. Dispón en un pequeño tubo de ensayo unos 10 mL de vinagre
y 2 mL de indicador.
Homogeniza ligeramente la
disolución y observa el color.
Anota el resultado.
El amoníaco doméstico es una
disolución diluida de NH3. Es por tanto una sustancia básica.
Veamos cómo se comporta nuestro
indicador cuando se enfrenta a este tipo de sustancias.
Dispón en un pequeño tubo de
ensayo unos 10 mL de amoniaco doméstico y añade2 mL del indicador natural.
Homogeneiza la disolución y
observa el color resultante. Anota el resultado
Utiliza el procedimiento seguido
anteriormente para la determinación cualitativa del pH de otras sustancias de
uso doméstico. Las de naturaleza sólida se deben disolver previamente en un poco
de agua destilada.
***PRECAUCIONES
El agua debe ser destilada o desmineralizada para que la experiencia salga
bien. Si se utilizara agua del grifo, el color del extracto se acercará al
azul. Si se adicionara una gran cantidad de especies ácidas o básicas fuertes
(salfuman, lejía, etc.) se podría destruir el indicador desapareciendo el
color. No es conveniente hervir la col lombarda durante un tiempo excesivo ya
que se pueden extraer otras sustancias que pueden enmascarar parcialmente los
cambios de color. El tiempo para ensayar las sustancias previstas en muy corto
ya que el cambio de color en inmediato.
Anota los resultados y realiza
una tabla donde indiques la sustancia analizada, el color del extracto y el pH
aproximado.
ORDEN: Lejía, blanqueante, amoniaco, agua oxigenada, bicarbonato, lombarda, gel de baño, vinagre, zumo.
ORDEN: Lejía, blanqueante, amoniaco, agua oxigenada, bicarbonato, lombarda, gel de baño, vinagre, zumo.
Zumo de naranja
|
Rosa
|
Blanqueante
|
Amarillo
|
Lejía
|
Amarillo pálido
|
Agua oxigenada
|
Verde
|
Amoniaco
|
Verde claro
|
Bicarbonato
|
Azul
|
Gel de baño
|
Fucsia
|
Vinagre
|
Morado
|
No entiendo los resultados obtenidos del pH de estas sustancias....
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