PRÁCTICAS Nº4
“IDENTIFICACIÓN DE CLOROPLASTOS,
CROMOPLATOS Y LEUCOPLASTOS”
INTRODUCCIÓN
Los plastos son orgánulos
citoplasmáticos típicamente vegetales. Pueden estar coloreadas por pigmentos
liposolubles o ser incoloros. En el primer caso se incluyen cloroplasto y en el
segundo los leucoplastos.
Los cloroplastos son los responsables
de la asimilación fotosintética del carbono en las estructuras vegetales. Los
leucoplastos pueden almacenar almidón, y se denominan amiloplastos; éstos se
encuentran en diferentes órhanos de reserva.
MATERIAL
·
Microscopio
·
Cuentagotas
·
Portaobjetos y ahuja enmangada
·
Lugol
·
Algas filamentosas
·
Pulpa de tomate
·
Tubérculo de patata
Protocolo
En un
portaobjetos se coloca una gota de agua con unos filamentos del alga y se
protege con un cubre. Se observa al microscopio con un objetivo de pocos
aumentos para localizar la zona que se observe mejor. Pasar a mayores aumentos.
La
forma y tamaño de los cloroplastos es variable, pudiendo ser acintados, estrellados, etc.
De un tomate maduro y cortado, se
coge una pequeña porción de la parte pulposa. Se coloca sobre un portaobjetos
sin agua y se protege con un cubre, comprimiendo suavemente la preparación. Al
microscopio se observan unas células muy separadas unas de otras, apreciándose
en el citoplasma una serie de gránulos rojizos-anaranjados que son los
cromoplastos. También se puede ver el núcleo redondeado, y en las zonas poco
alteradas por la compresión, grandes vacuolas incoloras.
El reactivo lugol, que se utiliza
para observar estas estructuras, es a la vez una fijador (agente químico que destruye
las células sin modificar su estructura) y un colorante de algunos tejidos
vegetales (celulósicos, lignificados y suberificados), así como de sustancias
de reserva (almidón), siendo de gran interés para el reconocimiento de
diferentes especies vegetales, pues cada especie, dentro del mismo género,
presenta distinta organización de los tejidos y almacena el almidón de forma
diferente.
Se toma una porción de tubérculo de
patata y se raspa con la punta de la lanceta. Se deposita el raspado sobre un
porta y se añade una gota de agua y otra de lugol. Se coloca un cubre y se
observa al microscopio.
·
Los gránulos de almidón se tiñen de color azul-violeta
intenso por el yodo. Se pueden observar las capas de crecimiento excéntricas,
que presentan los gránulos de almidón alrededor de un punto central
o "hilo".
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