miércoles, 14 de noviembre de 2018

Identificación de cloroplastos, cromoplastoos y leucocitos


PRÁCTICAS Nº4

“IDENTIFICACIÓN DE CLOROPLASTOS, CROMOPLATOS Y LEUCOPLASTOS”

INTRODUCCIÓN

Los plastos son orgánulos citoplasmáticos típicamente vegetales. Pueden estar coloreadas por pigmentos liposolubles o ser incoloros. En el primer caso se incluyen cloroplasto y en el segundo los leucoplastos.

Los cloroplastos son los responsables de la asimilación fotosintética del carbono en las estructuras vegetales. Los leucoplastos pueden almacenar almidón, y se denominan amiloplastos; éstos se encuentran en diferentes órhanos de reserva.

MATERIAL

·         Microscopio

·         Cuentagotas

·         Portaobjetos y ahuja enmangada

·         Lugol

·         Algas filamentosas

·         Pulpa de tomate

·         Tubérculo de patata

Protocolo

·         Cloroplastos

En un portaobjetos se coloca una gota de agua con unos filamentos del alga y se protege con un cubre. Se observa al microscopio con un objetivo de pocos aumentos para localizar la zona que se observe mejor. Pasar a mayores aumentos.

La forma y tamaño de los cloroplastos es variable, pudiendo ser acintadosestrellados, etc.

·         Cromoplastos

De un tomate maduro y cortado, se coge una pequeña porción de la parte pulposa. Se coloca sobre un portaobjetos sin agua y se protege con un cubre, comprimiendo suavemente la preparación. Al microscopio se observan unas células muy separadas unas de otras, apreciándose en el citoplasma una serie de gránulos rojizos-anaranjados que son los cromoplastos. También se puede ver el núcleo redondeado, y en las zonas poco alteradas por la compresión, grandes vacuolas incoloras.

·         Leucoplastos

El reactivo lugol, que se utiliza para observar estas estructuras, es a la vez una fijador (agente químico que destruye las células sin modificar su estructura) y un colorante de algunos tejidos vegetales (celulósicos, lignificados y suberificados), así como de sustancias de reserva (almidón), siendo de gran interés para el reconocimiento de diferentes especies vegetales, pues cada especie, dentro del mismo género, presenta distinta organización de los tejidos y almacena el almidón de forma diferente.

Se toma una porción de tubérculo de patata y se raspa con la punta de la lanceta. Se deposita el raspado sobre un porta y se añade una gota de agua y otra de lugol. Se coloca un cubre y se observa al microscopio.

·         Los gránulos de almidón se tiñen de color azul-violeta intenso por el yodo. Se pueden observar las capas de crecimiento excéntricas, que presentan los gránulos de almidón alrededor de un punto central o "hilo".

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