PRÁCTICA Nº 7
DETECCIÓN ENZIMÁTICA
OBJETIVO
Poner de manifiesto la presencia de la
enzima catalasa en tejidos animales y vegetales. Comprobar la acción de la
temperatura sobre la actividad de las enzimas.
MATERIAL
·
Gradilla
·
Baño María
·
Pipetas
·
Agua oxigenada
·
Tubos de ensayo
·
Mechero
·
Trocitos de hígado
·
Agua
oxigenada
1. Reconocimiento de la Catalasa
Introducción
La
catalasa es una enzima que se encuentra en las células de los tejidos animales
y vegetales.
La función de esta enzima en los
tejidos es necesaria porque durante el metabolismo celular, se forma una
molécula tóxica que es el peróxido de hidrógeno, H2O2 (agua oxigenada).
Esta enzima, la catalasa, lo
descompone en agua y oxígeno, por lo que se soluciona el problema.
La reacción de la catalasa sobre
el H2O2, es la siguiente:
La existencia de la catalasa en
los tejidos animales, se aprovecha para utilizar el agua oxigenada como
desinfectante, cuando se echa sobre una herida. Como muchas de las bacterias
patógenas son anaerobias (no pueden vivir con oxígeno), mueren con el
desprendimiento de oxígeno que se produce cuando la catalasa de los tejidos
actúa sobre el agua oxigenada.
PROTOCOLO
1. Coloca en un tubo de ensayo unos trocitos de hígado. 2.
Añade 5 mL de agua oxigenada. 3. Observa lo que ocurre.
2. Desnaturalización de la Catalasa
INTRODUCCIÓN
El objetivo es observar una propiedad fundamental de
proteínas, que es la desnaturalización, ya que la catalasa químicamente es una
proteína, podemos desnaturalizarla al someterla a altas temperaturas.. Al
perder la estructura terciaria, perderá también la función y como consecuencia
su función catalítica, por lo que no podrá descomponer el agua oxigenada y no
se observará ningún tipo de reacción cuando hagamos la experiencia anterior con
muestras de tejidos hervidos.
PROTOCOLO
1.
Colocar en un tubo de ensayo varios trocitos de
hígado.
2.
Añadir
agua para hervir la muestra. Hervirla durante unos minutos.
3.
Después de este tiempo, retirar el agua
sobrante.
4.
Añadir agua oxigenada hasta cubrir la muestra.
5.
Observar el resultado.
Cuando mezclamos hígado con agua oxigenada, la
reacción son burbujas que muestras que la muestra es fresca.
Cuando calentamos el hígado, las
enzimas=proteínas, dejan de hacer sus funciones debido a que se desnatulizan a
temperaturas muy altas y muy bajas.
Por
lo que al mezclarlo después con agua oxigenada no se va a crear burbujas.
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