miércoles, 14 de noviembre de 2018

Detección enzimática


PRÁCTICA Nº 7

DETECCIÓN ENZIMÁTICA

OBJETIVO

Poner de manifiesto la presencia de la enzima catalasa en tejidos animales y vegetales.  Comprobar la acción de la temperatura sobre la actividad de las enzimas.

MATERIAL 

·         Gradilla

·         Baño María

·         Pipetas

·         Agua oxigenada

·         Tubos de ensayo

·         Mechero

·         Trocitos de hígado

·          Agua oxigenada



1.       Reconocimiento de la Catalasa

Introducción

 La catalasa es una enzima que se encuentra en las células de los tejidos animales y vegetales. 

La función de esta enzima en los tejidos es necesaria porque durante el metabolismo celular, se forma una molécula tóxica que es el peróxido de hidrógeno, H2O2 (agua oxigenada).

Esta enzima, la catalasa, lo descompone en agua y oxígeno, por lo que se soluciona el problema. 

La reacción de la catalasa sobre el H2O2, es la siguiente: 

Resultado de imagen de reaccion catalasa sobre agua oxigenada

La existencia de la catalasa en los tejidos animales, se aprovecha para utilizar el agua oxigenada como desinfectante, cuando se echa sobre una herida. Como muchas de las bacterias patógenas son anaerobias (no pueden vivir con oxígeno), mueren con el desprendimiento de oxígeno que se produce cuando la catalasa de los tejidos actúa sobre el agua oxigenada.

PROTOCOLO

1. Coloca en un tubo de ensayo unos trocitos de hígado. 2. Añade 5 mL de agua oxigenada. 3. Observa lo que ocurre.

2. Desnaturalización de la Catalasa

INTRODUCCIÓN

El objetivo es observar una propiedad fundamental de proteínas, que es la desnaturalización, ya que la catalasa químicamente es una proteína, podemos desnaturalizarla al someterla a altas temperaturas.. Al perder la estructura terciaria, perderá también la función y como consecuencia su función catalítica, por lo que no podrá descomponer el agua oxigenada y no se observará ningún tipo de reacción cuando hagamos la experiencia anterior con muestras de tejidos hervidos.

PROTOCOLO

1.       Colocar en un tubo de ensayo varios trocitos de hígado.

2.        Añadir agua para hervir la muestra. Hervirla durante unos minutos.

3.       Después de este tiempo, retirar el agua sobrante.

4.       Añadir agua oxigenada hasta cubrir la muestra.

5.       Observar el resultado.

­   Cuando mezclamos hígado con agua oxigenada, la reacción son burbujas que muestras que la muestra es fresca.

­   Cuando calentamos el hígado, las enzimas=proteínas, dejan de hacer sus funciones debido a que se desnatulizan a temperaturas muy altas y muy bajas.

Por lo que al mezclarlo después con agua oxigenada no se va a crear burbujas.

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